- Carga horária:
- 1400h
- Duração:
- Um ano e seis meses
- Tipo de ensino:
- Presencial
- Oferta em:
- Natal-Centro Histórico
- Projeto Pedagógico:
- Baixe o PPC
O Curso Técnico Subsequente em Guia de Turismo, forma profissionais que orientam, assistem e conduzem pessoas ou grupos durante traslados, passeios, visitas, viagens, com ética profissional e respeito ao ambiente, à cultura e à legislação; informam sobre aspectos socioculturais, históricos, ambientais, geográficos e outros de interesse do turista; apresentam ao visitante opções de roteiros e itinerários turísticos disponíveis e, quando for o caso, concebe-os considerando as expectativas ou necessidades do visitante; utilizam instrumentos de comunicação, localização, técnicas de condução, de interpretação ambiental e cultural. Possibilidades de atuação: Agências de viagem e operadoras; Organismos turísticos públicos ou privados e de forma autônoma.
Forma de ingresso
Processo seletivo
Mundo do Trabalho
Aprendizagem
A aprendizagem é estabelecida pela Lei nº.10.097/2000, regulamentada pelo Decreto nº. 9.579/2018, determinando que todas as empresas de pequeno, médio e grande porte estão obrigadas a contratar percentual de aprendizes, na faixa etária dos 14 aos 24 anos.
Informações sobre o curso:
Estágio
Estágio é ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa à preparação para o trabalho produtivo de educandos que estejam frequentando o ensino regular, conforme a Lei 11.788/08.
Período mínimo: 3° semestre
Perfil do Egresso
O profissional formado neste curso deverá demonstrar habilidades em:
Aplicar e adequar conhecimentos e técnicas de relações humanas para o acolhimento e condução do turista; Adequar os procedimentos relativos aos serviços turísticos, aos interesses e expectativas dos diferentes públicos; Identificar, avaliar e selecionar informações geográficas, históricas, artísticas, recreativas e de entretenimento, atividades de lazer e eventos, folclóricas, artesanais, de transporte, gastronômicas e de hospedagem no contexto local e regional; Promover a venda de produtos e serviços turísticos; Elaborar roteiros e relatórios; Efetuar cálculos de distância e estimativa de tempo para roteiros diversos; Dominar as técnicas de manuseio de máquinas e equipamentos para o serviço de guiamento; Interpretar mapas e guias turísticos; Compreender as manifestações culturais e os recursos ambientais de uma localidade enquanto produto de uma realidade social, assim como a importância de sua preservação; Aplicar a legislação pertinente às atividades da área do turismo e da hospitalidade; Identificar, avaliar e selecionar os locais, espaços e equipamentos para as atividades a serem desenvolvidas pelo turista; Comunicar-se em outros idiomas, além do português; Identificar e avaliar os sítios e atrativos regionais adequados a cada clientela; Dominar as ferramentas básicas da informática; Aplicar conhecimentos e técnicas de auxílio dos primeiros socorros e de segurança do trabalho sempre que necessário; Desenvolver atividades profissionais, demonstrando iniciativa, liderança, cortesia e presteza com os mais diversos públicos com os quais atuar; Demonstrar atitudes éticas e profissionais no cotidiano de suas atividades; Conhecer e aplicar normas de sustentabilidade ambiental.