- Carga horária:
- 2850h
- Duração:
- Três anos e seis meses
- Tipo de ensino:
- Presencial
- Eixo tecnológico:
- Ambiente e Saúde
- Oferta em:
- Pau dos Ferros
- Projeto Pedagógico:
- Baixe o PPC
O Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria tem como objetivo geral disponibilizar para o mercado de trabalho, profissionais de nível superior, com aptidão para planejar, elaborar, gerenciar, analisar, coordenar, vistoria e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais.
Informações gerais do curso
Código IES e-MEC | 202324805 |
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Código curso e-MEC | 1605985 |
Vagas Anuais | 40 |
Turno de Funcionamento | Diurno (Vespertino e/ou Noturno); |
Local | Campus Pau dos Ferros do IFRN, BR 405, Km 154, s/n, bairro Chico Cajá, Cidade: Pau dos Ferros/RN. |
Eixo Tecnológico | Produção alimentícia |
Habilitação | Tecnólogo em Agroindústria |
Denominação | Agroindústria |
Modalidade | Presencial |
Grau | Tecnológico |
Perfil profissional
A seguir, é apresentada uma lista das principais habilidades a ser desenvolvidas por profissionais de carreira, contemplando os variados perfis profissionais que emergem após a conclusão de um curso de graduação. Este levantamento aborda competências adquiridas, áreas de atuação, tendências de mercado e as demandas mais relevantes para profissionais em início de trajetória.
- Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais, da matéria-prima ao produto final;
- Gerenciar os processos de produção e industrialização de produtos agroindustriais.
- Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de produtos agroindustriais;
- Analisar produtos agroindustriais;
- Gerenciar a manutenção de equipamentos na agroindústria;
- Coordenar programas de conservação e controle de qualidade;
- Desenvolver, implantar e executar processos de otimização da agroindústria;
- Desenvolver novos produtos e pesquisa na agroindústria;
- Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de produtos agroindustriais visando as características regionais e nacionais; e
- Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação.
Possibilidades de atuação
Neste tópico, são indicadas as potenciais áreas de atuação que podem ser seguidas com base nas habilidades e conhecimentos adquiridos. O objetivo é fornecer uma visão abrangente dos caminhos possíveis, destacando as demandas do mundo do trabalho, setores emergentes e as qualificações necessárias para se destacar em cada campo.
- Agroindústria de produtos apícolas, hortaliças, leite, bebidas, carnes e pescado;
- Empresa de armazenamento e distribuição de produtos;
- Órgãos de inspeção sanitária;
- Elaboração de projetos agroindustriais;
- Consultorias agroindustriais para pequenos e grandes produtores de produtos agrícolas;
- Supermercados e atacados;
- Instituição de ensino mediante a formação requerida pela legislação vigente;
- Cooperativas e Associações;
- Produção agropecuária;
- Instituto e Centros de Pesquisas; e
- Laboratórios de análises de produtos agroindustriais.
Matriz Gráfica do Curso
Requisitos e formas de acesso
O acesso ao Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria destinado a portadores do certificado de conclusão do ensino médio, ou equivalente, poderá ser feito por meio de processo seletivo, aberto ao público para o primeiro período do curso através do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), por edital institucional utilizando as notas no Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) ou por termo de convênio específico, atendendo às exigências da Lei nº 12.711/2012, regulamentada pelo Decreto nº 7.824/2012, da Portaria Normativa MEC nº 18/2012 e da Lei nº 13.409/2016; o transferência ou reingresso, para período compatível, posterior ao primeiro semestre do curso.
Estrutura
O Campus Pau dos Ferros conta com a estrutura de salas climatizadas, biblioteca incluindo acervo específico e atualizado. São laboratórios de:
- Microbiologia;
- Química orgânica;
- Química analítica;
- Processamento de Leite e derivados;
- Apicultura;
- Análise sensorial;
- Carnes e derivados;
- Análises físico-químicas de alimentos;
- Análise físico-química de produtos apícolas e geleia real; e
- Biologia.