O IFRN Câmpus Pau dos Ferros, no período de 01 a 04 de Outubro, realizou em parceria com a Embrapa Agroindústria Tropical do Ceará e a
APRUP - Associação dos Produtores Rurais de Portalegre, o Curso de Processamento de Frutas Tropicais, tendo como participantes docentes e alunos do
Curso Técnico em Alimentos.
Essa
parceria integra as ações preliminares de funcionamento do Projeto
Fábrica-Escola: beneficiamento do pedúnculo do caju e frutas tropicais
gerando emprego, trabalho e renda para
região do Alto Oeste do RN - financiado pelo Programa Petrobrás Desenvolvimento & Cidadania. Todos os participantes atuarão no referido projeto, o qual terá duração de 2 anos e tem por objetivo construir
alternativas de aproveitamento integral das frutas tropicais de forma sustentável, sendo estas: a
fabricação de produtos, tais como doces, sucos, cajuínas, conservas
dentre outros; e o aproveitamento residual das frutas (fibras) para a
composição de forragem animal. Todas as ações buscam oportunizar
a aprendizagem, a empregabilidade e geração de renda na comunidade.
O
Curso foi realizado em duas etapas: teórica e prática. Ambas foram
realizadas nas instalações do referido Câmpus e na Unidade Móvel da
Embrapa. A produção do curso resultou na fabricação
de doces de caju, goiaba e banana em calda; desidratação de tomate,
de abacaxi, de manga e de banana. Além disso, foi produzida a
clarificação do suco de caju e produção da cajuína, bem como o extrato
do tomate.
Essa parceria viabilizou a transferência de saberes e tecnologia entre
técnicos da EMBRAPA, docentes e alunos do IFRN, superando as
expectativas de todos os envolvidos neste momento
inicial das atividades do Projeto Fábrica Escola. O IFRN parabeniza a
todos os participantes e aos parceiros que viabilizaram a realização
deste importante curso.
Vejam mais fotos: