Pesquisa
A Pesquisa e Inovação é - junto ao Ensino e à Extensão - um dos três pilares que regem as atividades do IFRN, justificando-lhe a existência. A Pesquisa e Inovação, na Instituição, está organizada sob a forma de uma cadeia de órgãos executivos, iniciando-se pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, seguindo para a Coordenação de Pesquisa e Inovação - nos campi. Ainda sob a responsabilidade da área figura o Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT), a quem cabe - entre outros - a manutenção da política de proteção das inovações, o licenciamento e a transferência de tecnologias para o setor produtivo e o desenvolvimento de projetos de empreendedorismo, com ações direcionadas a Incubação de Empresas nos campi do IFRN e a criação de empresas juniores.
No Campus Apodi as pesquisas são voltadas para as áreas agrárias, tecnológicas e quimica.
Editais e Chamadas Públicas
Fomento à Pesquisa e Inovação: estímulo ao conhecimento
A C tem o compromisso de fomentar a pesquisa científica e a inovação, reconhecendo-as como pilares tanto para o desenvolvimento social, cultural e econômico quanto para a formação humana integral dos estudantes.
Para alcançar esse objetivo, dispomos de diversos Editais, tais como:
- Bolsas para pesquisa: concedemos bolsas com o intuito de possibilitar a estudantes e a pesquisadoras e pesquisadores a implementação de projetos de pesquisa, de desenvolvimento tecnológico e de inovação, que tenham potencial impacto positivo na comunidade.
- Recursos para ambientes de Pesquisa e Inovação: investimos na infraestrutura de nossos laboratórios, observatórios, incubadoras tecnológicas, centros de tecnologia e outros ambientes de pesquisa e inovação, a fim de garantir que docentes, discentes e colaboradores da instituição tenham acesso a recursos para desenvolver suas ações.
- Programas de Pós-Graduação: fomentamos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu, que visam formar pesquisadoras e pesquisadores e/ou profissionais para o mundo do trabalho por meio do conhecimento técnico-científico.
- Difusão Científica: pela divulgação científica, aproximamos a sociedade das investigações realizadas em nosso Instituto e/ou fora dele, por meio de publicações periódicas e não-periódicas.
- Grupos de Pesquisa: através de fomento à investigação, estimulamos a criação e consolidação de grupos de pesquisa que congreguem docentes e discentes em torno de temáticas relevantes, permitindo o intercâmbio de conhecimento e o aprofundamento das investigações.
Grupos de pesquisa no Campus
Os Grupos de Pesquisa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) são constituídos a partir de interesses nas várias áreas do conhecimento, em articulação com os eixos tecnológicos de atuação dos campi e de acordo com o perfil dos pesquisadores da instituição.No Campus Apodi constam os seguintes grupos:
- Núcleo de Línguas e Códigos (NULIC)
- GeQBIO (Grupo de Ensino da Química e Biocombustíveis)
Projetos
O Campus Apodi dispõe de 30 projetos cadastrados nos Editais de nº 01, 02, 04, 14 e 18 do ano de 2025.
Projeto | Coordenador |
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Análises físico-químicas de amostras de mel comercializado em Apodi/RN |
Semuel Ebenezer Dantas Costa |
A influência de diferentes métodos para superação da dormência de sementes de acerola (Malpighia spp). |
Welliton Barros de Magalhaes |
PRODUÇÃO DE BIOFILME A BASE DE AMIDO DE MANDIOCA | Tassio Lessa do Nascimento |
AVALIAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DO FRUTO DA CARNAÚBA PARA A PRODUÇÃO DE BRIQUETES |
Tassio Lessa do Nascimento |
ULTRAPASSANDO BARREIRAS USANDO A TECNOLOGIA: DESENVOLVIMENTO DE UM PROTÓTIPO DE TECNOLOGIA ASSISTIVA CAPAZ DE DETECTAR E ALERTAR BARREIRAS PARA OS DEFICIENTES VISUAIS. |
Valdir Carvalho de Santana Filho |
Monitoramento e Mapeamento de Mosquitos no IFRN Campus Apodi Utilizando Armadilhas Feitas com Garrafas PETs |
Francisco de Assis Sousa |
Projeto | Coordenador |
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Teor de matéria seca e mineral da palma forrageira consorciada com plantas arbustivas | Genildo Fonseca Pereira |
Projeto | Coordenador |
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Estudo de um bioplastico a partir da farinha da casca da mandioca | Luciana Medeiros Bertini |
Efeito do biocarvão de resíduo do pseudofruto do cajueiro no crescimento de porta-enxertos de cacau em solos da Chapada do Apodi |
Romulo Magno Oliveira de Freitas |
Estudo da capacidade adsortiva do mesocarpo do coco em corpos hídricos contaminados com corantes sínteticos. |
Tassio Lessa do Nascimento |
Avaliação Quantitativa e Capacidade Antioxidante dos Extratos de Amburana cearensis |
Leonardo Alcantara Alves |
Análise dos Pontos de Contaminação durante a Ordenha Mecânica de Vacas e sua influência na Qualidade do Leite |
Elika Suzianny de Sousa |
Utilização de fertilizantes orgânicos oriundos do cajueiro no desenvolvimento de mudas da pimenta Habanero. |
Thaiza Mabelle de Vasconcelos Batista |
AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO FENO DE PLANTAS ARBUSTIVAS E SUA COMPARAÇÃO COM A PLANTA IN NATURA. |
Genildo Fonseca Pereira |
Plataforma de Disponibilização dos Dados da Estação Meteorológica do IFRN - Campus Apodi |
Samuel de Paiva Rego |
Desenvolvimento de Minifoguete Movido a Propelente Sólido | Francisco de Assis Sousa |
MONITORAMENO DA CULTURA DO SORGO UTILIZANDO ÍNDICES DE VEGETAÇÃO | Rogerio Dantas de Lacerda |
Apreciação das Dietas de Pequenos Ruminantes pelos Sistemas de Alimentação |
Cicilia Maria Silva de Souza |
Dificuldades enfrentadas na cajucultura pelos produtores agrícolas do município de Severiano Melo - RN. |
Thaiza Mabelle de Vasconcelos Batista |
Ciência e movimento: a importância do lazer na promoção do estilo de vida saudável. |
Rosalva Alves Nunes |
QUALIDADE NUTRICIONAL E MICROBIOLÓGICA DO LEITE EM FUNÇÃO DE PRÁTICAS DE MANEJO |
Genildo Fonseca Pereira |
Ecologic: Desenvolvimento de um sistema inteligente baseado em Internet das Coisas para otimização da eficiência energética no IFRN |
Jackson da Cruz Costa |
Estudo Comparativo da Produção de Biodiesel Usando o Método de Aquecimento Convencional e com o Ultrassom |
Marcio Cleivo de Morais Souza |
Elaboração, aceitação e avaliação nutricional de biscoitos adicionados de farinha de grilos doméstico (Gryllus assimilis) |
Helida Campos de Mesquita |
Projeto | Coordenador |
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Contribuição Fitoquímica e Atividade Antioxidante de uma espécie vegetal da cidade de Apodi. |
Luciana Medeiros Bertini |
Extração de óleos essenciais a partir de resíduos de frutas cítricas (limão, laranja e tangerina) e avaliação de suas atividades antioxidantes. |
Tassio Lessa do Nascimento |
Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Produtos Lácteos com Baixo Teor de Lactose e Caju |
Elika Suzianny de Sousa |
Monitoramento de pragas na cajucultura em município do Oeste Potiguar | Helida Campos de Mesquita |
Ciência e movimento: a importância do lazer na promoção do estilo de vida saudável. |
Rosalva Alves Nunes |
Projeto | Coordenador |
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A Semiótica do Silêncio Epistêmico: Ensino de Ciências, Currículo e Relações Étnico-Raciai | Nadia Farias dos Santos |
Contatos e canais oficiais
Coordenador | contato |
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Tassio Lessa do Nascimento | copein.ap@ifrn.edu.br |
Contato principal
Abaixo, as formas de contatar o setor e a equipe de responsáveis:
- Setor responsável:
- Coordenação de Pesquisa e Inovação (COPEIN/AP/AP)
- Servidores responsáveis:
- Tassio Lessa do Nascimento
Página atualizada em 19/08/2025 às 10:23 (há 3 semanas, 4 dias)
Página publicada em 11/02/2023 às 16:01 (há 2 anos, 7 meses)