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Educação, Ciência, Cultura e Tecnologia em todo o Rio Grande do Norte

Curso: Técnico Integrado

Agroecologia

Perfil Profissional

O profissional concluinte do Curso Técnico de Nível Médio em Agroecologia deve apresentar um perfil que o habilite a desempenhar atividades voltadas para a produção de alimentos de qualidade, saudáveis e sem agrotóxicos, respeitando o ambiente e valorizando o homem e o seu trabalho.

Mundo do Trabalho

Aprendizagem

A aprendizagem é estabelecida pela Lei nº.10.097/2000, regulamentada pelo Decreto nº. 9.579/2018, determinando que todas as empresas de pequeno, médio e grande porte estão obrigadas a contratar percentual de aprendizes, na faixa etária dos 14 aos 24 anos.

Informações sobre o curso:

Estágio

Estágio é ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa à preparação para o trabalho produtivo de educandos que estejam frequentando o ensino regular, conforme a Lei 11.788/08.

Período mínimo: 2° ano

Perfil do Egresso

O profissional formado neste curso deverá demonstrar habilidades em:

Dominar conhecimentos científicos e tecnológicos e sua aplicações na área específica de formação; Planejar, analisar, executar e monitorar planos de transição de sistemas convencionais de alimentos para sistemas de base ecológica; Elaborar e assessorar estudos de planejamento, execução, análise e monitoramento de projetos da Agrobiodiversidade e da produção de alimentos, animal e vegetal, de base ecológica, de acordo com as dimensões da sustentabilidade e dos princípios da Agroecologia; Planejar, executar, analisar e monitorar a utilização sustentável dos recursos naturais renováveis e não-renováveis; Desenvolver e aplicar pesquisas e tecnologias de convivência com o semiárido nos sistemas Agroalimentares; Orientar processos de beneficiamento e processamento, conservação, armazenamento e comercialização de produtos agroindustriais; Promover e executar a gestão econômica dos agroecossistemas através de instrumentos associativos e cooperativos tendo por base as metodologias participativas e os princípios da economia solidária; Elaborar diagnósticos e análises de Agroecossistemas, considerando os aspectos de sustentabilidade ecológica, econômica, social, cultural, política e ética; Desenvolver atividades de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, junto aos agricultores e agricultoras familiares, em suas diversas modalidades e de acordo com a Lei Nº 11.326 de 24/07/2006, e suas organizações, diretamente ou através de organizações governamentais ou não governamentais; Empreender negócios em sua área deformação; Articular e inter-relacionar teoria e prática; Utilizar adequadamente a linguagem oral e escrita como instrumento de comunicação e interação social necessária ao desempenho de sua profissão; Realizar a investigação científica e pesquisa aplicada como forma de contribuição para o processo de produção de conhecimento; Resolver situações-problema que exijam raciocínio abstrato, percepção espacial, memória auditiva, memória visual, atenção concentrada, operações numéricas e criatividade; Aplicar normas técnicas nas atividades específicas da sua área de formação profissional.