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Projeto de Pesquisa

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E QUÍMICAS DE FRUTAS EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO

Em execução

Após a pandemia de Covid-19, boa parte da população se conscientizou da importância de uma alimentação mais saudável, sobretudo do consumo de frutas e hortaliças, o que elevou a demanda por produtos de alta qualidade. Em contrapartida, as frutas são perecíveis e sofrem uma série de alterações decorrentes de seu metabolismo, fato este que pode modificar a sua estrutura, em função do estádio de maturação, com possibilidades de aumentar as perdas ao longo da cadeia de abastamento. Por isso, objetiva-se com este projeto avaliar as características físicas e químicas de frutas em diferentes estádios de maturação. Serão utilizados bananas cv. ‘Prata’, goiabas cv. ‘Paluma’, mamões cv. ‘Formosa’, maracujás-azedos cv. ‘BRS Sol do Cerrado’ e tomates cv. ‘Italiana’ a serem adquiridos em supermercados e/ou feiras livres da cidade de Pau dos Ferros, RN. Para cada material vegetal, serão coletados frutos em cinco estádios de maturação (0% maduro, 25% maduro, 50% maduro, 75% maduros e 100% maduro), baseadas nos padrões de cores apresentados na literatura especializada. Os frutos em cada estádio de maturação serão despolpados e as polpas caracterizadas quanto a parâmetros físicos e químicos, de forma a se estimar a correlação entre as alterações dos parâmetros investigados com o estádio de maturação. Os dados serão submetidos a análise estatística com uso do programa Assistat versão 7.7. Espera-se contribuir com informações que poderão ser socializadas com a comunidade de interesse, a fim de minimizar perdas de frutas em nível local.