Análise da gestão dos resíduos gerados em uma casa de farinha no município de Lagoa Nova/RN
Concluido- Campus:
- CN
- Data inicial:
- 03/07/2024
- Data final:
- 28/02/2025
- Coordenação:
- Irenaldo Pessoa Candido Junior irenaldo.pessoa@ifrn.edu.br
De acordo com a Lei Federal nº 12.305, de 02 de agosto de 2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), esta determina que o gerenciamento de resíduos sólidos é de responsabilidade de seus produtores principalmente no setor privado que deve garantir que o ciclo de vida do produto seja correto e possua uma destinação final ambientalmente adequada para os rejeitos. Além disso a Instrução Normativa nº 23/2005 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), define as características e os padrões que devem ser seguidos pelos fabricantes em relação ao processamento e geração de resíduos da mandioca. Fazendo uma relação com a cultura local de processamento da mandioca no município de Lagoa Nova, na região do Seridó do Rio Grande do Norte, têm-se processos para fabricação de derivados da mandioca de forma pouco industrializada, com o intuito de consumo próprio ou comércio local, o que nos faz refletir sobre as condições nas quais o processo é feito. Assim, emerge a seguinte questão: existem aproximações das técnicas que são passadas de geração em geração com as normas de fabricação de farinhas e fécula estabelecidas/recomendadas por órgão nacionais e internacionais? Diante deste questionamento, o presente trabalho objetiva realizar um registro cultural do gerenciamento de resíduos do beneficiamento de mandioca no município de Lagoa Nova, buscando discutir sobre as aproximações e distanciamentos do processamento e beneficiamento do produto e o gerenciamento dos resíduos.