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Projeto de Pesquisa

AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS RESÍDUOS DA AGRICULTURA E SUAS INDICAÇÕES PARA RAÇÃO ANIMAL

Concluido


Os resíduos agrícolas, que não servem para a alimentação humana, podem ser utilizados para a alimentação de ruminantes, estes animais têm a capacidade de converter alimentos fibrosos em produtos nobres como carne e leite, além de contribuir para a redução dos custos, diminuição da competição por alimentos e mitigação dos impactos ambientais causados pelo descarte incorretos destes. Desta forma o objetivo da pesquisa será analisar e comparar a composição química de subprodutos, resíduos agrícolas, tais como a palha de milho, palha de arroz, pseudocaule da bananeira e do mamoeiro, produtos estes que geralmente são descartados sem conhecimento de suas propriedades químicas. A pesquisa será desenvolvida nas instalações do laboratório de nutrição animal do IFRN, Campus Apodi, onde as amostras provenientes do campo serão pré secadas para posteriores análises dos teores de matéria seca, matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e proteína bruta. Espera-se com o resultado desta pesquisa conhecer os nutrientes presentes nos resíduos agrícolas a fim de auxiliar os produtores em futuras dietas para os animais ruminantes, sejam caprinos, ovinos ou bovinos.