A cozinha popular da Microrregião do Litoral Sul
Concluido- Campus:
- CANG
- Data inicial:
- 28/03/2016
- Data final:
- 20/12/2017
- Coordenação:
- Nilton Xavier Bezerra nilton.xavier@ifrn.edu.br
O âmbito da pesquisa compreenderá a cozinha popular da microrregião do Litoral Sul Potiguar, constituída pelos municípios de Arês, Baía Formosa, Canguaretama, Espírito Santo, Goianinha, Montanhas, Pedro Velho, Senador Georgino Avelino, Tibau do Sul e Vila Flor. A cozinha popular ou “cozinha pobre” é caracterizada por ser mais cotidiana, sem grandes refinamentos técnicos, reelaborada no dia-a-dia pelas classes populares, que, muitas vezes produzem alimentos avaliados no âmbito do senso comum como comida caseira, “tradicional”, “pesada”, “artesanal”, “grosseira”, “forte”, “rústica”, “monótona”, com “sustância”, “pra encher o bucho”. Nesse contexto, serão ressaltados os significados, os aspectos socioculturais e identitários em torno das escolhas alimentares das referidas comunidades, observando aspectos da memória e sensibilidade coletivas no processo de construção social da cozinha e da comida popular.