AVALIAÇÃO DO PERFIL MICROBIOLÓGICO, PARASITOLÓGICO E FÍSICO-QUÍMICO DE VEGETAIS FOLHOSOS COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE PAU DOS FERROS - RN
Concluido- Campus:
- PF
- Data inicial:
- 02/05/2023
- Data final:
- 02/05/2024
- Coordenação:
- Raimunda Valdenice da Silva Freitas valdenice.freitas@ifrn.edu.br
A busca por uma alimentação saudável tem impulsionado os consumidores a seleção de alimentos ricos em nutrientes e que apresentem condições higiênicas-sanitárias adequadas e seguras. Assim, a preferência por produtos hortícolas frescos tem impulsionado a culinária regional e de todo o país. Além da versatilidade desses vegetais, ressalta-se a facilidade de contaminação microbiana dos mesmos, considerados importantes causadores de toxinfecções alimentares, principalmente quando consumidos crus, sendo um importante veículo para a propagação de micro-organismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs). Diante do exposto, o presente projeto de pesquisa tem como objetivo avaliar o perfil microbiológico, parasitológico e físico-químico de vegetais folhosos comercializados no município de Pau dos Ferros – RN. A pesquisa será conduzida no Laboratório de Microbiologia do IFRN Campus Pau dos Ferros. Os vegetais folhosos (alface, cebolinha, couve e repolho) serão adquiridos de estabelecimento comercial (supermercado) e feira livre do município de Pau dos Ferros - RN. Serão realizadas análises para avaliação do perfil microbiológico através da Determinação do Número Mais Provável (NMP) para coliformes totais e termotolerantes; pesquisa de E. coli; pesquisa de Samonella sp.; contagem padrão em placas de bolores e leveduras; avaliação parasitológica e físico-químicas através das análises de acidez total titulável, pH, umidade, atividade de água, carotenoides totais e clorofila total. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância (ANOVA) através do programa Statistica®7.0 e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Espera-se com o desenvolvimento da pesquisa determinar a qualidade dos vegetais folhosos através dos parâmetros microbiológicos, parasitológicos e físico-químicos, além de apresentar resultados científicos quanto à qualidade higiênico-sanitária desses vegetais direcionados à comercialização. Desse modo, impulsionando a produção e comercialização de forma segura.