ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E COVID-19: UM RETRATO DA INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS ESTUDANTES DO INSTITUTO FEDERAL DE UMA CIDADE DO AGRESTE POTIGUAR
Concluido- Campus:
- SC
- Data inicial:
- 01/06/2022
- Data final:
- 31/05/2023
- Coordenação:
- Ana Paula de Souza Cruz Mendonca paula.cruz@ifrn.edu.br
RESUMO
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) começa a ser discutida no Brasil com maior ênfase a partir do inquérito nutricional brasileiro realizado por Josué de Castro em 1932. Em 2006 é criada a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (LOSAN) que estabelece a alimentação como um direito humano, porém somente em 2010 ela é incorporada ao Art. 6º da Constituição de 88 e ganha status de direito social, através da Emenda Constitucional nº64/2010. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é um dos maiores e mais abrangentes programas de atendimento universal de escolares e de garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) do mundo, garantindo a SAN através do acesso igualitário e universal, que respeita as diferenças biológicas de cada faixa etária, as condições de saúde específicas dos alunos, além de atender àqueles que se encontram em vulnerabilidade social e durante a pandemia do Covid-19 foi uma das principais estratégias para manutenção da SAN dos estudantes da educação básica da rede pública de ensino. O objetivo desse trabalho é analisar a Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) entre as famílias de estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) Campus Santa Cruz e a sua relação com o consumo alimentar destes alunos, bem como a execução do PNAE durante a pandemia do Covid-19. O estudo será do tipo observacional de delineamento transversal, a amostra será do tipo probabilística escolhida aleatoriamente por sorteio e será composta por estudantes regularmente matriculados no Ensino Médio Integrado em 2021 do IFRN Campus Santa Cruz. Os dados serão coletados por questionários estruturados com perguntas fechadas elaborados pelos pesquisadores na plataforma Google formulários, destinado aos alunos e seus pais/responsáveis entre os meses de junho e setembro de 2022. Espera-se como resultado deste trabalho descrever o aumento da Insegurança Alimentar das famílias dos estudantes do IFRN Campus Santa Cruz, bem como as alterações ocorridas no consumo alimentar destes alunos e a execução do PNAE através do recebimento do kit de alimentos fornecido pelo instituto durante a pandemia do Covid-19.
Palavras-chave: adolescentes; consumo alimentar; covid-19; insegurança alimentar.