Avaliação do comportamento pós-colheita dos frutos do umbu-cajá (Spondias bahiensis) submetidos ao revestimento com cera de abelha e fécula de mandioca.
Concluido- Campus:
- CN
- Data inicial:
- 06/09/2021
- Data final:
- 31/08/2022
- Coordenação:
- Pahlevi Augusto de Souza pahlevi.souza@ifrn.edu.br
Os frutos do umbu-cajá (Spondias bahiensis) possuem excelente sabor, aroma e boa aparência sendo bastante apreciada na sua forma in natura no Nordeste Brasileiro. Sua exploração ainda é realizada por meio extrativista, sua comercialização se dá principalmente em feiras livres e as margens das rodovias. Por ser um fruto climatérico, apresenta alta perecibilidade, o que o torna sensível o transporte a grandes distâncias, sendo necessário ser processado ou utilizado uma tecnologia adequada. A aplicação de revestimentos biodegradáveis é uma alternativa para aumentar a vida útil destes frutos, além de reduzir o uso de filmes plástico. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de revestimentos biodegradáveis à base de fécula de mandioca e cera de abelha na conservação pós-colheita do umbu-cajá. Os frutos da umbu-cajazeira serão colhidos na cidade de Currais Novos- RN em estádio de maturação fisiológica ou “de vez”. O delineamento utilizado será o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 6, sendo o primeiro fator composto pelos recobrimentos (fécula a 3%, cera de abelha a 2%, fécula e cera de abelha e controle) e o segundo composto pelos tempos de análises (0, 2, 4, 6, 8, e 10 dias), utilizando-se 4 repetições de 10 frutos por parcela para cada recobrimento e para cada dia de análise, totalizando 240 frutos por recobrimento durante o armazenamento. Os frutos serão acondicionados em bandejas de isopor e armazenados à temperatura de 28,5 ±2 °C e umidade relativa de 47 ± 8% UR. Serão avaliadas as características diâmetro e comprimento dos frutos, aparência externa, coloração da casca, perda de massa, sólidos solúveis, acidez titulável, pH e ratio. Os dados serão apresentados utilizando utilizando-se estatística descritiva utilizando-se média e desvio padrão. Ao final dos experimentos será possível determinar a vida útil pós-colheita dos frutos de umbu-cajá mantidos sob temperatura ambiente recobertos com os revestimentos biodegradáveis, qual a melhor formulação de mistura filmogênica para a utilização como cobertura e determinar a eficiência dos revestimentos de polímeros como a cera de abelha e fécula de mandioca como recobrimento de frutos de umbu-cajá.