Aplicação de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) e ferramentas quimiométricas para identificar adulteração em queijo de manteiga
Concluido- Campus:
- CN
- Data inicial:
- 02/08/2021
- Data final:
- 31/01/2022
- Coordenação:
- Maria Lucimar da Silva Medeiros lucimar.medeiros@ifrn.edu.br
O presente projeto propõe o uso de um espectrômetro portátil de infravermelho próximo (NIR) e de ferramentas quimiométricas para avaliar a autenticidade de queijo manteiga. A análise de Componentes Principais (PCA), será aplicada aos espectros do queijo manteiga adulterado com óleo de soja como análise exploratória dos dados e a análise discriminante pelo método de quadrados mínimos parciais (PLS-DA) será usada para discriminar entre as amostras autênticas e adulteradas. Através da seleção de comprimentos de onda, serão construídos modelos de regressão (PLSR) para quantificar a presença de adulterantes em queijos de manteiga. Os resultados esperados desse projeto são o desenvolvimento de técnicas para avaliar a autenticidade de manteigas de garrafa por métodos não-invasivos utilizando análise multivariada aplicada aos dados obtidos dos espectros NIR.