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Projeto de Pesquisa

Análise sensorial da cajuína e do hambúrguer de caju

Concluido

O caju (Anacardium occidentale) e seus derivados são uma forma rentável para a população do Nordeste, onde o mesmo não é aproveitado completamente sendo utilizado apenas a castanha, assim, desperdiçando o pseudofruto que equivale a 90% do caju, dessa forma estudos que visem o aproveitamento dos subprodutos do pedúnculo são importantes para o desenvolvimento da cadeia produtiva. O objetivo deste trabalho será realizar a análise sensorial da cajuína e hambúrguer de caju. A pesquisa será desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, Campus Apodi. Os frutos serão coletados  no município de Severiano Melo e serão processados para a fabricação do hambúrguer e cajuína. As etapas para a produção de cajuína serão: colheita, transporte, descastanhamento, lavagem dos frutos, seleção de frutos, extração do suco, clarificação, filtração, enchimento, fechamento, tratamento térmico, resfriamento, armazenamento. Para o hambúrguer as epatas serão: separação da fibra, prensagem, refogamento das verduras, cozimento da fibra, massa e modelagem, embalagem e armazenamento. Após o preparo dos produtos será feita uma análise sensorial no laboratório de alimentos do IFRN Campus Apodi com 50 participantes. A análise será por meio da aplicação de questionários onde possíveis consumidores (alunos e servidores do campus) provarão os dois produtos e responderão as perguntas relacionadas a características do produto, sobre aceitação e possibilidade de compra. Os dados serão apresentados em percentuais.