Acompanhamento do teor de antocianinas totais e atividade antioxidante de geleias de jambo durante o armazenamento
Concluido- Campus:
- PF
- Data inicial:
- 02/05/2019
- Data final:
- 02/12/2019
- Coordenação:
- Natieli Piovesan natieli.piovesan@ifrn.edu.br
O jambo vermelho é um fruto tropical, originário da Malásia, disseminado no Brasil pelos portugueses. É de fácil adaptação, sendo encontrado na região Norte, Nordeste e Sudeste. Geralmente há perdas durante a safra, devido a grande produção e curto período de vida útil. A geleia é alternativa viável como forma de estender o sabor, aroma e propriedades bioativas da fruta. No entanto, após o processamento, as condições de armazenamento podem degradar componentes sensíveis principalmente à temperatura, como é o caso das antocianinas, presente na casca. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é desenvolver geleia extra e a versão light de jambo vermelho, e avaliar o conteúdo de antocianinas totais e atividade antioxidante durante o armazenamento por 90 dias em embalagens com a presença e ausência de luz em condições de refrigeração. As geleias serão elaboradas com frutos de jambo vermelho oriundos da cidade de Portalegre, localizada no Alto Oeste Potiguar. Após o processamento no tempo “0” e a cada 30 dias de estocagem durante todo o período de armazenamento serão estudados a influência do armazenamento em variáveis físico-químicas, teor de antocianinas totais e atividade antioxidante das geleias. Os dados serão tratados estatisticamente através do software Statística, através da análise de variância (ANOVA), comparando-se as médias pelo teste de Tukey em nível de 5% de significância (p<0,05).