ANÁLISE DA CAPACIDADE PRODUTIVA E IMPORTÂNCIA ECONÔMICA DA PALMA FORRAGEIRA NO ALTO OESTE POTIGUAR
Concluido- Campus:
- PF
- Data inicial:
- 02/05/2017
- Data final:
- 02/02/2018
- Coordenação:
- Francisco Valdenir Lima valdenir.lima@ifrn.edu.br
Nos últimos anos, a palma tem representado uma alternativa viável para os criadores sertanejos, por sua alta eficiência no uso da água, boa produtividade, valor nutritivo e outros atributos (EMPARN, 2015), que a tornam estratégica enquanto aliada no convívio do sertanejo com a seca. A produção dessa cactácea vem se expandindo gradativamente em virtude do emprego de técnicas como adensamento, adubação e manejos de corte. Embora no Rio Grande do Norte, apenas certas áreas possuam clima favorável ao seu desenvolvimento, constatou-se que, com pouca quantidade de água, é possível viabilizar o cultivo dessa cultura. Assim, este projeto de pesquisa tem como escopo promover o levantamento das áreas produtoras da palma forrageira no Alto Oeste Potiguar, objetivando avaliar sua capacidade produtiva, técnicas de produção empregadas e o papel dessa cultura enquanto reserva forrageira estratégica para a região. O estudo parte do levantamento bibliográfico de artigos e documentos que versam sobre a produção da palma no Alto Oeste Potiguar, coleta de dados nos órgãos de assistência técnica, bem como visitas in loco para a realização de entrevistas com produtores acerca das experiências e resultados obtidos com a cultura da palma. Pretende-se, assim, ampliar o conhecimento acerca dessa cultura e avaliar se sua expansão tem garantindo aos produtores condições de sustentabilidade nesses recantos do Sertão.
Palavras-chave: Palma Forrageira; Reserva Estratégica; Convívio com a Seca; Alto Oeste Potiguar.