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Jaca: um estudo de sua química e uma resenha de sua história

Publicada em 23 de Novembro de 2023 às 15:40 Atualizada em 23 de Novembro de 2023 às 12:01

Este livro traz informações sobre as composições físico-química e mineral das sementes da jaca mole (JM) e da jaca dura (JD) desidratada; das polpas da JM e da JD desidratada; liofilizada e in natura. Além disso relata um pouco da origem e história da jaqueira no Brasil e no mundo.

Do ponto de vista da análise química, as sementes da JM e da JD têm composições físico-químicas muito próximas. Do ponto de vista mineral, os metais mais abundantes nas sementes da JM e da JD são o potássio e o magnésio. As sementes da JD têm cinco vezes mais sódio. Já as polpas, do ponto de vista físico-químico, são bem distintas. A polpa da JD tem mais lipídeos e carboidratos. A polpa da JM tem mais umidade e é cinza. Nesse sentido, o teor de proteína é muito semelhante. As polpas da JM, do ponto de vista mineral, têm como metais mais abundantes o potássio e o magnésio. A polpa da JD tem um teor de cálcio muito mais alto. Assim, a liofilização preservou mais o teor de carboidratos nas polpas das duas variedades de jaca.

Autores:
Adriano Martinez Basso e Maria de Fátima Vitória de Moura
ISBN:
978-85-94137-09-8

Acesse o livro no Memoria: