- Carga horária:
- 3920h
- Duração:
- Quatro anos
- Tipo de ensino:
- Presencial
- Oferta em:
- Macau
- Projeto Pedagógico:
- Baixe o PPC
O Curso Técnico Integrado em Recursos Pesqueiros forma profissionais que realizam atividades de cultivo de peixes, camarões, ostras, mexilhões, rãs e algas, bem como atividades de pesca extrativa em rios, mares e lagos; preparam tanques e viveiros para produção aquícola; auxiliam na condução de embarcação a áreas de pesca, realizando operações de embarque e desembarque; realizam procedimentos de armação; beneficiam pescado. Possibilidades de atuação: Instituições públicas e privadas do setor aquícola; Empresas de beneficiamento de pescado; Laboratórios de reprodução, larvicultura e engorda e de forma autônoma.
Forma de ingresso
Processo seletivo
Mundo do Trabalho
Aprendizagem
A aprendizagem é estabelecida pela Lei nº.10.097/2000, regulamentada pelo Decreto nº. 9.579/2018, determinando que todas as empresas de pequeno, médio e grande porte estão obrigadas a contratar percentual de aprendizes, na faixa etária dos 14 aos 24 anos.
Informações sobre o curso: Tec. Recursos Pesqueiros
Estágio
Estágio é ato educativo escolar supervisionado, desenvolvido no ambiente de trabalho, que visa à preparação para o trabalho produtivo de educandos que estejam frequentando o ensino regular, conforme a Lei 11.788/08.
Período mínimo: 2° ano
Perfil do Egresso
O profissional formado neste curso deverá demonstrar habilidades em atividades como:
Desenvolver procedimentos de primeiros socorros e segurança do trabalho; Realizar procedimentos laboratoriais e de campo; Elaborar, acompanhar e executar projetos; Executar atividades de extensão e gestão na cadeia produtiva; Analisar e avaliar os aspectos técnicos, econômicos e sociais da cadeia produtiva dos Recursos Pesqueiros; Aplicar e desenvolver técnicas de beneficiamento de Recursos Pesqueiros; Dominar as ferramentas básicas da informática; Desenvolver habilidades interpessoais; Elaborar propostas - recorrer a conhecimentos desenvolvidos para elaborar propostas de intervenção na realidade local, regional ou nacional; Saber lidar com o manuseio de documentos e procedimentos burocráticos; Monitorar o uso da água com vistas à exploração dos Recursos Pesqueiros; Planejar, orientar e acompanhar as operações de captura, de criação e de despesca; Aplicar a legislação e as normas ambientais, pesqueiras e sanitárias vigentes, além de outras inerentes à área; Acompanhar obras de construções e instalações aquícolas; Montar, operar e orientar na manutenção de apetrechos, máquinas e equipamentos de captura e de aquicultura; Operar embarcações pesqueiras, observando as normas de segurança.