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Ciência e Tecnologia de Alimentos

IFRN desenvolve queijo pigmentado com corante natural e apresenta pesquisa em evento nacional

Pesquisa será destaque na Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica, em Brasília

Publicada por Francisco Franca em 14/11/2024 Atualizada há 3 horas, 28 minutos

Foi nos laboratórios do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) que pesquisadores dos campi Pau dos Ferros, Apodi e Currais Novos, em parceria com um profissional egresso do Campus Pau dos Ferros, atualmente docente na Universidade do Estado do Amapá (Ueap), desenvolveram um queijo pigmentado com corante natural extraído da Eugenia gracillima Kiaersk, também conhecida como fruto da murta. A pesquisa inovadora chamou a atenção pela utilização de um corante natural de coloração roxa, demonstrando potencial para agregar valor à indústria de laticínios com alternativas mais saudáveis e sustentáveis.

O valor científico do projeto garantiu sua aprovação para ser apresentado na quarta edição da Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica, que ocorrerá em Brasília entre os dias 26 e 28 de novembro de 2024. O evento reúne iniciativas de destaque desenvolvidas por instituições federais de ensino, promovendo o compartilhamento de soluções criativas e alinhadas às demandas da sociedade e do mercado.

Segundo o professor Emanuel Oliveira, do Campus Pau dos Ferros, a proposta do projeto é utilizar corantes naturais na pigmentação de queijos, substituindo os artificiais atualmente empregados na indústria: "Nosso objetivo é oferecer uma alternativa viável para os laticínios, reduzindo impactos à saúde e promovendo o uso de insumos oriundos da biodiversidade brasileira", destacou o docente.

Com isso, a gente consegue disponibilizar para o mercado um produto alimentício 100% natural, pigmentado com corante natural de uma fruta regional.

Emanuel Oliveira

O queijo será apresentado durante o evento em Brasília, incluindo momento de degustação. Conheça os integrantes da equipe:

Integrantes do projeto
Emanuel Neto Alves de Oliveira Coordenador do projeto e Docente do Campus Pau dos Ferros do IFRN
Bruno Fonseca Feitosa Docente do Campus Território dos Lados da Universidade do Estado do Amapá (Ueap)
Keliane da Silva Maia Técnica de Laboratório do Campus Apodi do IFRN
Aquileine Mainomy Benicio de Carvalho Engenheira da área de alimentos do Campus Currais Novos do IFRN
Willyana de Queiroz Nobre Graduanda de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pau dos Ferros do IFRN
Marta Ribeiro da Silva Graduanda de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pau dos Ferros do IFRN
Victor Hugo Paiva Rocha de Oliveira Graduando do curso de Licenciatura em Química
Ryan Ícaro da Silva Torres Discente do curso técnico integrado em Alimentos do Campus Pau dos Ferros do IFRN
Francisco Alan Soares Matias Discente do curso técnico integrado em Alimentos do Campus Pau dos Ferros do IFRN

Do Campus Pau dos Ferros, o professor Emanuel Oliveira e o aluno Ryan Hícaro representarão o grupo de pesquisadores em Brasília, destacando o trabalho inovador desenvolvido na instituição. A participação no evento reforça o compromisso do IFRN com a produção científica de excelência e sua contribuição para o avanço da educação profissional e tecnológica no país.

O evento

Realizada anualmente, a Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica é promovida pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica (Setec), vinculada ao Ministério da Educação (MEC). O evento reúne estudantes, professores e pesquisadores de todo o Brasil, com o objetivo de divulgar e debater iniciativas relevantes desenvolvidas pelas instituições de ensino técnico e tecnológico. A Semana integra as comemorações do Dia Nacional da Educação Profissional e Tecnológica, celebrado em 23 de setembro, e busca destacar o papel estratégico dessa modalidade educacional para o desenvolvimento social e econômico do país.

Palavras-chave:
Pesquisa Queijo UEAP Fruto da Murta Ciência e Tecnologia de Alimentos Alimentos Campus Pau dos Ferros

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