IFRN Campus Macau realizou III Encontro de Pescadores e Pescadoras
Publicada em 26/09/2011 ― Atualizada há 1 ano, 7 meses
Entre os dias 31 de Agosto e 2 de Setembro o campus Macau promoveu o III Encontro dePescadores e Pescadoras da Região Salineira. Foram realizadas palestras eoficinas sobre temas relacionados à pesca, que proporcionaram aos participantesa oportunidade de aprimorar conhecimentos técnicos para melhor aproveitar osrecursos pesqueiros da região.
Estavam presentes na abertura do evento professores da instituição econvidados, autoridades políticas locais, o representante do ministério da Pescae Aquicultura Edmar Moraes, e o diretor da instituição, Liznando Fernandes.Eles falaram da importância do encontro para a comunidade e para o próprio IFRN:“Durante os três encontros realizados fica claro que houve uma continuidade,uma constante na presença dos pescadores e demais participantes... isso fortalecea região com os conhecimentos passados e o próprio IF, com a realização deeventos desse porte, vai evoluindo com o tempo.”, falou o diretor.
A programação seguiu pelos três dias do encontro. No primeiro dia,destaque para a palestra sobre segurança no mar e primeiros socorros ministradapor oficiais da marinha. Nela os pescadores aprenderam a importância de equipare manter em boas condições os itens de segurança da embarcação, além detécnicas para prestar o primeiro atendimento em caso de acidentes comoafogamentos e insolações.
Na quinta-feira as duas oficinas sobre manutenção de embarcações realizadaspelo professor e náutico Marcus Macedo contaram com uma ótima participação. Nelasos participantes puderam entender melhor o funcionamento de motores deembarcações, e como utilizá-las de modo a ter melhor desempenho e aumentar asua vida útil.
No período da noite, a palestra da representante da empresa PRODUMAR,Sunny Pacheco, sobre cuidados sanitários no manuseio do pescado, destacou-sepor ser de um tema fundamental para a profissionalização da atividade. Foramdadas orientações sobre como manter todo o processo de coleta e beneficiamentode pescado dentro de normas nacionais e internacionais de higiene.
Houve também espaço para a produção cultural local, com a venda de artesanatoconfeccionado na região produtos do mar. Presilhas de cabelo, enfeites de mesae até lustres feitos de conchas, escamas e outros materiais oriundos do mar.
No encerramento, o organizador Varélio Gomes fez uma avaliação doencontro deste ano: “Ainda que não tenha sido uma participação maciça emnúmeros, toda a programação foi mantida, os eventos realizados e o conteúdo foirepassado inteiro, e dessa forma foi fortalecido o evento... esperamos que arealização desta edição em sua totalidade consolide no público a importância daparticipação para as próximas ocasiões.”