SECITEX
Projetos do Campus Apodi ganham destaque na Secitex
TV coorporativa do Campus Apodi conquista o 1ª lugar na categoria Tutoria e Aprendizagem
Publicada por Annapaullinna Lima em 23/10/2025 ― Atualizada em 24 de Outubro de 2025 às 09:00
Entre os dias 14 e 16 de outubro o Campus Apodi participou da VII Semana de Ciência, Tecnologia e Extensão do Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN), sediada no Campus Zona Norte de Natal. Cerca de 19 alunos e 8 servidores participaram do evento com apresentações de projetos nas Mostras de Ensino, Pesquisa e extensão. Foram conquistadas premiações:
- 1o lugar na Mostra de Ensino modalidade tutoria de aprendizagem;
- 2o lugar no simpósio de extensão- modalidade mostra - categoria trabalho e
- 3o lugar no congic- modalidade poster - área ciências agrárias
Tv Coorporativa
O Projeto intitulado "Implantação de sistema de sinalização para transmissão de material institucional em TV Corporativa no IFRN Campus Apodi" conquistou o 1ª lugar na Mostra de Ensino, categoria Tutoria e Aprendizagem, da VII Secitex.
Coordenado pelo professor Jackson Cruz, tem equipe formada pelas alunas Lethicia Almeida, Ana Beatriz Sales e Myrlla Gurgel do Cursos Técnico em Informática e tambem dos servidores Annapaullinna Lima e Girleidson Rodrigues. A Tv Coorporativa do Campus Apodi surge para atender a necessidade de modernização da comunicação.

O Projeto tem como objetivo de modernizar a comunicação interna da instituição por um canal dinâmico e eficiente para a disseminação de informações. A implementação do sistema inclui o planejamento e desenvolvimento de conteúdo, instalação e configuração de servidor e players da plataforma piSignage e avaliação do impacto da solução implantada.

A estudante Myrlla Gurgel, bolsista do projeto, se sentiu surpresa ao receber a noticia da premiação: " Fiquei muito surpresa e ao mesmo tempo feliz com a conquista, pois o projeto tem uma relevância muito real pois ele melhora a da comunicação institucional interna de forma moderna e acessivel, toda a equipe se empenhou muito para esse resultado e esperamos que ele cresça e possa ser implementado em outros campi. Agradeço a todos que torceram, essa vitória é nossa! " afirmou Myrlla.
Travessias Inclusivas
O projeto Travessias Inclusivas conquistou o 2ª Lugar na Mostra de Extensão, categoria Trabalhos, foi presentado pela Bolsista Ana Beatriz (Tec. em agropecuária) e pelo coordenador Jayton Edney.

O projeto "Travessias Inclusivas: Práticas Educativas Para a Superação de Barreiras Sociais" é uma iniciativa que visa atender às demandas educacionais e sociais das pessoas com necessidades educacionais específicas da região. O projeto estabelece parcerias com a Associação de Pessoas com Deficiência (APDA) e o Centro de Educação Especial Giovanna Andrade de Morais para garantir sua viabilidade e sucesso.
Com foco na inclusão, o projeto propõe atividades nas áreas de agropecuária, psicopedagogia e Qualidade de Vida, buscando desenvolver competências técnicas, educacionais, bem como a consciência crítica nos participantes. Dentre os objetivos gerais, o projeto pretende fomentar a inclusão social, a quebra de barreiras atitudinais e educacionais, e a conscientização sobre diversidade e acessibilidade das pessoas com deficiência do município.
Composição Química dos Resíduos da Agricultura e suas Indicações para Ração Animal
O Projeto de Pesquisa é coordenado pelo professor Genildo Fonseca e têm como membros os estudantes do curso de Agropecuária Brunno Guilherme, Gabriel Mthias e Matheus Ariel, durante a Secitex alcançou a terceira posição do Congresso de Iniciação Ciênctífica, categoria pôster.
O Projeto Composição Química dos Resíduos da Agricultura e suas Indicações para Ração Animal teve como objetivo quantificar e avaliar os resíduos (palhada e pseudocaule) nas culturas do mamão, banana e milho com foco na utilização em ração animal, o experimento foi aplicado no laboratória de nutrição animal do Campus Apodi e a partir dele foi concluído que essas sobras são aptas para alimentação dos ruminantes, resultando em um melhor aproveitamento desses alimentos que seriam descartados pela natureza.
