Portal IFRN

Educação, Ciência, Cultura e Tecnologia em todo o Rio Grande do Norte

PESQUISA

Pesquisadores do Campus Apodi desenvolvem Patê de carne de codorna enriquecido ou não com farinha de sementes de abóbora

Projeto de pesquisa do Campus Apodi tem patente depositada no Instituto Nacional da Propriedade Industrial

Publicada em 21/02/2022 Atualizada há 1 ano, 3 meses

Já pensou em um produto alimentício de origem animal, a base de carne de codorna, que além de um sabor exótico é altamente nutritivo e tem um baixo valor energético?

Uma equipe de pesquisadores formada por alunos e servidores do IFRN/Campus Apodi comemoram o registro de depósito de patente de invenção no Instituto Nacional da Propriedade Industrial pelo desenvolvimento do “Patê de carne de codorna enriquecido ou não com farinha de sementes de abóbora”.

O estudo científico relata a invenção de produto alimentício de origem animal, a base de carne de codorna, podendo ser enriquecida ou não com farinha de sementes de abóbora. A farinha de sementes de abóbora pode ser utilizada com o objetivo de proporcionar um maior fortalecimento lipídico, por ácidos graxos insaturados nesse produto. A carne de codorna é um alimento exótico, com alto valor de mercado e muito apreciada por suas características sensoriais. É uma carne nutricionalmente rica em proteínas, lipídeos, minerais e vitaminas do complexo B, com valores muitas vezes superiores às carnes de outras aves. Pode ser submetida a diversos tipos de processamentos, com objetivos de aumentar sua vida de prateleira, agregar valor de mercado e melhorar sua palatabilidade. O registro da invenção visa proteger o estudo junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI).

 

Conheça os (as) pesquisadores (as) inventores (as) envolvidos na pesquisa:

João Vitor Fonseca Feitoza (na época, Professor Substituto do IFRN Campus Apodi, atualmente, doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFC)

Keliane da Silva Maia (Tecnica em Alimentos e Pesquisadora do Campus Apodi)

Ângela Patrícia Alves Coelho Gracindo (professora e pesquisadora do Campus Apodi);

Ildeson Tiago de Oliveira Morais (Aluno e Pesquisador do Curso de Licenciatura em Química);

Maria Heloísa Barbosa do Vale (Aluna e Pesquisadora do Curso Técnico em Agropecuária);