Ciência e Tecnologia de Alimentos
Em laboratórios do IFRN, pesquisadores desenvolvem queijo pigmentado com corante natural. Projeto é aprovado para a IV Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica
Evento acontece de 26 a 28 de novembro, em Brasília
Publicada por Francisco Franca em 14/11/2024 ― Atualizada há 1 dia, 7 horas
Foi nos laboratórios do IFRN que pesquisadores do campi Pau dos Ferros, Apodi e Currais Novos, incluindo profissional egresso do Campus e hoje docente da UEAP, desenvolveram um queijo pigmentado com corante roxo natural de “Eugenia gracillima Kiaersk”, também conhecido como fruto da murta. O valor científico da pesquisa rendeu aprovação para apresentação na quarta edição da Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica, que acontecerá em Brasília, no período de 26 a 28 de novembro.
Para o Professor e Pesquisador, Dr. Emanuel Oliveira, o projeto de nosso Campus Pau dos Ferros visa a utilização de corante natural para pigmentação de queijo, servindo como alternativa para a indústria de laticínios em substituição a corantes artificiais que atualmente são utilizados.
Com isso, a gente consegue disponibilizar para o mercado um produto alimentício 100% natural, pigmentado com corante natural de uma fruta regional.
O queijo será apresentado durante o evento em Brasília, incluindo momento de degustação. Conheça os integrantes da equipe:
Emanuel Neto Alves de Oliveira | Coordenador do projeto e Docente do Campus Pau dos Ferros do IFRN |
Bruno Fonseca Feitosa | Docente do Campus Território dos Lados da Universidade do Estado do Amapá (UEAP) |
Keliane da Silva Maia | Técnica de Laboratório do Campus Apodi do IFRN |
Aquileine Mainomy Benicio de Carvalho | Engenheira da área de alimentos do Campus Currais Novos do IFRN |
Willyana de Queiroz Nobre | Graduanda de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pau dos Ferros do IFRN |
Marta Ribeiro da Silva | Graduanda de Tecnologia em Agroindústria do Campus Pau dos Ferros do IFRN |
Victor Hugo Paiva Rocha de Oliveira | Graduando do curso de Licenciatura em Química |
Ryan Ícaro da Silva Torres | Discente do curso técnico integrado em Alimentos do Campus Pau dos Ferros do IFRN |
Francisco Alan Soares Matias | Discente do curso técnico integrado em Alimentos do Campus Pau dos Ferros do IFRN |
Do Campus Pau dos Ferros, a representar o grupo em Brasília, irão o Professor Emanuel Oliveira e o aluno Ryan Hícaro.
O evento
Realizado anualmente, a Semana Nacional da Educação Profissional e Tecnológica é um evento promovido pela Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, vinculada ao Ministério da Educação. O evento integra as comemorações do dia Nacional da Educação Profissional e Tecnológica, que é celebrado no dia 23 de setembro.