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Especialização em Ciências e Tecnologia em Alimentos

Alimentos

 

Carga horária:

415h, sendo 375h de disciplinas (270h a distância e 105h presencial) e 40h destinada para o TCC.

 

Duração do Curso: 

3 módulos semestrais.

 

Objetivo do Curso:

Capacitar em nível de pós-graduação, profissionais para atuarem na indústria de alimentos, na pesquisa e extensão técnica agroindustrial e no ensino de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Perfil Profissional:

Propõe que ao final do curso os profissionais da especialização sejam capazes de:

- Propor e executar soluções científicas e tecnológicas aos problemas relacionados à produção de alimentos;

- Criar/aplicar inovações e processos de alimentos com matérias-primas regionais;

- Atuar como docente em instituições de ensino, respeitando a Legislação específica;

- Promover a disseminação e apropriação de tecnologias estudadas no curso que possam promover o desenvolvimento científico e tecnológico regional;

- Avaliar as transformações químicas e bioquímicas dos alimentos processados, utilizando as possíveis alternativas tecnológicas que cessem ou amenizem as alterações nos produtos alimentícios;

- Identificar riscos ocupacionais, aspectos e impactos ambientais presentes na indústria de alimentos, bem como propor e fazer parte da elaboração de estudos para licenciamento ambiental, programas e sistemas de gestão em saúde, segurança ocupacional e meio ambiente na indústria de alimentos;

- Utilizar técnicas de estatísticas aplicadas às análises laboratoriais e ao controle de processos industriais.

-  Adotar novas ferramentas de qualidade no âmbito da Segurança Alimentar.


Mercado de Trabalho:

O especialista em Ciência e Tecnologia de Alimentos pode atuar em:

- Setor Privado: pesquisa e desenvolvimento de produtos alimentícios e inovações tecnológicas, gestão de programas de garantia da qualidade de alimentos, processamento e conservação de produtos agropecuários, gerenciamento de equipes de laboratórios em indústrias ou em serviços de apoio ao setor de alimentação, desenvolvimento de programas de educação para o consumo e a produção de alimentos;

Órgãos públicos (municipais, estaduais e federais): setor de vigilância sanitária e epidemiológica e monitoramento de processos de segurança alimentar e nutricional;

- Instituições de ensino superior e de pesquisa: atividades de docência, pesquisa e extensão;

- Consultorias e assessorias: em capacitação de pessoal, garantia e controle da qualidade e legislação na área de alimentos.

 

Vagas por Turno: 

40 vagas

 

Requisitos:

O curso de Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos destina-se a portadores de diploma de graduação com prioridade para os cursos de Engenharia de Alimentos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Agronomia, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária, Engenharia Química, Química Industrial, Nutrição e áreas afins.

 

Formas de Ingresso:

O acesso ao curso ocorrerá através de processo seletivo, aberto ao público ou conveniado através de edital no segundo semestre de cada ano.

 

Matriz Curricular:

Confira o Projeto Pedagógico do curso.

 

Coordenador:

Katia Regina Souza.

 

Contato:

coesctal.cn@ifrn.edu.br

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