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Educação, Ciência, Cultura e Tecnologia em todo o Rio Grande do Norte

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Docente

Rafael Medeiros

Professor efetivo do Instituto Federal do Rio Grande do Norte. Doutorado em Nutrição (2021), Mestrado em Nutrição (2015), Especialização em Segurana do Trabalho e Gestão de Pessoas (2023), Docência na Educação Profissional (2021) e Vigilância Sanitária (2014), Graduação em Nutrição (2012). Foi professor substituto (2016-2017) do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco e nutricionista (2013-2018) do Restaurante Universitário da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Além disso, é membro do grupo de pesquisa do CNPq "Ciência e Tecnologia de Alimentos/UFPE", "Processamento de Alimentos/UFPE" e "Dimensões e Contextos da Hospitalidade/IFPE". Foi coordenador de projeto de pesquisa aprovado através de edital de financiamento da FACEPE n16/2021/APQ-JP (R$ 54.840,00). Tem experiência na área de Gestão Agroindustrial, Alimentação Escolar e Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase no processamento do produtos de origem animal e vegetal, biotecnologia aplicada aos alimentos e compostos bioativos, desidratação de alimentos, tecnologia de alimentos e administração de serviços de alimentação. Possui trabalhos publicados em periódicos nacionais e internacionais.

Campus:
CAL
Disciplina:
Turismo, Hospitalidade e Lazer

  • Especialização em Segurança do trabalho e gestão de pessoas

    Institução/Ano:
    Grupo Educacional FAVENI (2023 - 2023)
    Título:
    A importância da segurança do trabalho em instituições de ensino
    Orientador:
    Ana Paula Rodrigues
  • Especialização em Docência na Educação Profissional

    Institução/Ano:
    Grupo Educacional FAVENI (2020 - 2021)
    Título:
    Evasão escolar na educação profissional e tecnológica (EPT)
  • Doutorado em Nutrição

    Institução/Ano:
    Universidade Federal de Pernambuco (2017 - 2021)
    Título:
    Influência da extração assistida por ultrassom e impregnação de compostos fenólicos de resíduo de uva na produção de manga desidratada
    Orientador:
    Patricia Moreira Azoubel
  • Mestrado em Nutrição

    Institução/Ano:
    Universidade Federal de Pernambuco (2013 - 2015)
    Título:
    Influência da técnica D3S como pré-tratamento na secagem de manga
    Orientador:
    Patricia Moreira Azoubel
  • Especialização em Vigilância Sanitária

    Institução/Ano:
    Centro Universitário Internacional UNINTER (2013 - 2014)
    Título:
    Impacto das instalações físicas nos aspectos higiênico-sanitários de um restaurante universitário na cidade do Recife
    Orientador:
    Larissa Comarella
  • Graduação em Nutrição

    Institução/Ano:
    Universidade Federal de Pernambuco (2009 - 2012)
    Título:
    Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por amaranto e glúten vital na composição e aceitação de pães
    Orientador:
    Silvana Magalhães Salgado
  • Ciências da Saúde – Nutrição – Ciência e Tecnologia de Alimentos
  • Ciências Agrárias – Ciência e Tecnologia de Alimentos – Processamento de Alimentos
  • Ciências da Saúde – Nutrição – Administração de Serviços de Alimentação
  • Consumo de frutas, legumes e verduras por discentes de instituição de ensino federal durante pandemia do Covid-19

    RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, 2022

  • Convective drying of mango enriched with phenolic compounds from grape residue flour under different impregnation methods

    FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 2022

  • Ethanol pretreatment and infrared drying of melon: Kinetics, quality parameters, and <scp>NIR</scp> spectra

    JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, 2022

  • Effect of ultrasound on cell viability and storage of dehydrated jackfruit (Artocarpus heterophyllus Lam.) impregnated with Lactobacillus casei

    LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2021

  • Effect of ethanol pretreatment on melon convective drying

    FOOD CHEMISTRY, 2020

  • Dual-stage sugar substitution in Tommy Atkins mango

    Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, 2019

  • Effect of different grape residues polyphenols impregnation techniques in mango

    JOURNAL OF FOOD ENGINEERING, 2019

  • Adequação nutricional de pacientes em unidade de terapia intensiva segundo indicadores de qualidade em terapia nutricional

    NUTRICION CLINICA Y DIETETICA HOSPITALARIA, 2019

  • Influence of ultrasound and vacuum assisted drying on papaya quality parameters

    LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2018

  • Excesso de peso e obesidade em portadores de doença pulmonar obstrutiva crônica.

    BRASPEN JOURNAL, 2017

  • Estudo da cinética de secagem de banana prata por convecção utilizando ultrassom como pré-tratamento

    REVISTA BRASILEIRA DE AGROTECNOLOGIA, 2017

  • Análise de carotenoides da polpa in natura e desidratada de frutos de três espécies alimentícias e medicinais ocorrentes em Pernambuco

    REVISTA BRASILEIRA DE AGROTECNOLOGIA, 2017

  • Pretreatments for melon drying implementing ultrasound and vacuum

    LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2016

  • Asociación de los indicadores antropométricos y de composición corporal en la predicción de la resistencia a la insulina en pacientes con enfermedad de las arterias coronarias

    Nutricion Hospitalaria, 2016

  • Eficiência do cloro na sanitização de hortaliças

    Higiene Alimentar, 2016

  • Perfis metabólico e nutricional como preditores da síndrome da apneia obstrutiva do sono

    Revista de Nutricao, 2016

  • Influence of dual-stage sugar substitution pretreatment on drying kinetics and quality parameters of mango

    Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, 2016

  • O despertar do turismo gastronômico a partir de um restaurante de cozinha oriental em Flores-PE

    Encontro Nacional de Turismo em Base Local, 2022

  • Gastronomia e literatura: a análise da simbologia do alimento e a perspectiva de comensalidade no conto ?a repartição dos pães?

    Encontro Nacional de Turismo em Base Local, 2022

  • Alimentação do povo Pankararu: pratos utilizados nos rituais

    Encontro Nacional de Turismo em Base Local, 2022

  • Grape residue anthocyanin extraction using ultrasound

    2019 AIChE Annual Meeting, 2019

  • Effect of ultrasound in bioactive compounds of acerola juice

    2019 AIChE Annual Meeting, 2019

  • Influence of ultrasound assisted vacuum drying on the total carotenoids content of papaya

    Conference of Food Engineering, 2018

  • Valor nutricional de leguminosas comestíveis não convencionais ocorrentes no nordeste brasileiro

    III Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência de Alimentos, 2018

  • Distribuição de gordura corporal em indivíduos diabéticos eutróficos

    XXI Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2017

  • Associação da anemia em obesos diabéticos

    XXI Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2017

  • Diâmetro sagital como preditor da síndrome da apneia obstrutiva do sono

    Ganepão, 2016

  • Capacidade funcional e prevalência de desnutrição em pacientes hospitalizados com HIV/ AIDS em hospital de referência em infectologia de Pernambuco

    Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2016

  • Concordância entre a avaliação subjetiva global e força de preensão palmar no diagnóstico do estado nutricional de pacientes hospitalizados com doença hepática crônica

    Congresso Internacional de Nutrição Funcional, 2016

  • Influência da urbanização no teor de compostos fenólicos de açaí (Euterpe oleracea mart.) e buriti (Mauritia flexuosa l.) ocorrentes em Pernambuco

    XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016

  • Cinética de secagem de cenoura com e sem pré-tratamento ultrassônico.

    XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Químic, 2016

  • Application of dual-stage sugar substitution technique in Tommy Atkins mangoes

    Conference of Food Engineering, 2016

  • Síndrome metabólica em pacientes coronariopatas

    EndoRecife, 2015

  • Diâmetro abdominal sagital como preditor de resistência à insulina.

    EndoRecife, 2015

  • Obesidade abdominal em indivíduos coronariopatas com resistência à insulina

    EndoRecife, 2015

  • Isoflavona na mesa: benefícios para saúde da mulher

    VIII Encontro e Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade SENAC, 2014

  • Repercussão das instalações físicas nas condições higiênico-sanitárias de restaurante sanitário na cidade do Recife

    VIII Encontro de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade SENAC, 2014

Sincronizado em 01/12/2025 às 04:31 (há 17 horas, 9 minutos)