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Graduação - CST em Agroindústria

CST EM AGROINDÚSTRIA


Coordenador: Professora Dra. Elisabete Piancó de Sousa
Contato com a coordenação: e-mail agroindustria.pf@ifrn.edu.br


Bem-vindo (a) à página do Curso Superior de Tecnologia (CST) em Agroindústria, uma oferta presencial do Campus Pau dos Ferros do IFRN com início no primeiro semestre letivo de 2022.


O Curso Superior de Tecnologia (CST) possui uma estrutura curricular fundamentada na concepção de eixos tecnológicos constantes do Catálogo Nacional de Cursos Superiores de Tecnologia (CNCST). A organização curricular do curso é composta de dois núcleos: Núcleo Fundamental e  Núcleo Científico e Tecnológico (com unidade básica e unidade tecnológica), acrescido de prática profissional.

  • Carga horária do curso:
    2.800 horas, totalizando 3.731 horas/aula.

Identidade visual

Clique aqui para baixar pacote de arquivos com a marca oficial do curso.

 

Requisitos e formas de acesso


O acesso ao Curso Superior de Tecnologia em Agroindústria destinado a portadores do certificado de conclusão do ensino médio, ou equivalente, poderá ser feito por meio de:

  • Processo seletivo, aberto ao público para o primeiro período do curso através do Sistema de Seleção Unificada - SISU, por edital institucional utilizando as notas no Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM ou por termo de convênio específico, atendendo às exigências da Lei nº 12.711/2012, regulamentada pelo Decreto nº 7.824/2012, da Portaria Normativa MEC nº 18/2012 e da Lei nº 13.409/2016; ou
  • Transferência ou reingresso, para período compatível, posterior ao primeiro semestre do Curso.
 
 
 

Objetivo do curso


O Curso Superior de Tecnologia (CST) em Agroindústria tem como objetivo geral disponibilizar para o mercado de trabalho, profissionais de nível superior, com aptidão para planejar, elaborar, gerenciar, analisar, coordenar, vistoria e manter os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais.

Os objetivos específicos do curso compreendem:

• Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais, da matéria-prima ao produto final;
• Gerenciar os processos de produção e industrialização de produtos agroindustriais;
• Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de produtos agroindustriais;
• Analisar produtos agroindustriais;
• Gerenciar a manutenção de equipamentos na agroindústria;
• Coordenar programas de conservação e controle de qualidade;
• Desenvolver, implantar e executar processos de otimização da agroindústria;
• Desenvolver novos produtos e pesquisa na agroindústria;
• Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica e processamento de produtos agroindustriais visando as características regionais e nacionais;
• Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação.


Perfil do profissional de conclusão do curso

 
A base de conhecimentos científicos e tecnológicos deverá capacitar o profissional com competência para:

a) Planejar, implantar, executar e avaliar os processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de produtos agroindustriais, da matéria-prima ao produto final;
b) Gerenciar os processos de produção e industrialização de produtos agroindustriais;
c) Supervisionar as várias fases dos processos de industrialização e desenvolvimento de produtos agroindustriais;
d) Analisar produtos agroindustriais;
e) Desenvolver técnicas, processos e produtos voltados ao desenvolvimento da agroindústria local/regional;
f) Gerenciar a manutenção de equipamentos na agroindústria;
g) Coordenar programas de conservação e controle de qualidade;
h) Desenvolver, implantar e executar processos de otimização da agroindústria;
i) Desenvolver novos produtos e pesquisa na agroindústria;
j) Elaborar e executar projetos de viabilidade econômica local/regional e processamento de produtos agroindustriais;
k) Vistoriar, realizar perícia, avaliar, emitir laudo e parecer técnico em sua área de formação;
l) Buscar atender as novas demandas do mercado atreves dos conhecimentos adquiridos;
m) Articular e inter-relacionar teoria e prática;
n) Utilizar adequadamente a linguagem oral e escrita como instrumento de comunicação e interação social necessária ao desempenho de sua profissão;
o) Realizar a investigação científica e pesquisa aplicada como forma de contribuição para o processo de produção de conhecimento;
p) Resolver situações-problema que exijam raciocínio abstrato, percepção espacial, memória auditiva, memória visual, atenção concentrada, operações numéricas e criatividade;
q) Aplicar normas técnicas nas atividades específicas da sua área de formação profissional;
r) Conhecer e aplicar normas de sustentabilidade ambiental, respeitando o meio ambiente e entendendo a sociedade local/regional como uma construção humana dotada de tempo, espaço e história;
s) Ter atitude ética no trabalho e no convívio social, compreender os processos de socialização humana em âmbito coletivo e perceber-se como agente social que intervém na realidade;
t) Ter iniciativa, criatividade, autonomia, responsabilidade, saber trabalhar em equipe, exercer liderança e ter capacidade empreendedora; e
u) Posicionar-se crítica e eticamente frente às inovações tecnológicas, avaliando impactos sociais e ambientais no desenvolvimento local e regional.

 

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