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Mulheres Mil

Alunas do Programa Mulheres Mil participam de oficina de produção de derivados do leite

A capacitação aconteceu de 7 a 10 de novembro no laboratório de alimentos do Campus Apodi

Publicada em 22/11/2016 Atualizada há 1 ano

O curso Produtor de Derivados do Leite é um curso de Formação Inicial e Continuada ofertado pelo Campus Apodi através do Programa Mulheres Mil. No período de 07 a 10 de novembro foi ministrado o módulo de Tecnologia de Leite e Derivados. 

A oficina foi ministrada pela Dra. Claudia Souza Macêdo, professora da UFRN, com o apoio da Técnica em Alimentos do campus, Keliane Maia, a bolsista do Programa Mulheres Mil, Noelisa Cunha, a Terceirizada, Lilia e Cléia Macêdo, coordenadora do programa. Teve como objetivo principal qualificar as mulheres que fazem parte de duas comunidades da região (Córrego e Góis) na produção de derivados lácteos, tanto de leite bovino como caprino, agregando valor e, consequentemente, aumentando a renda familiar.

Durante o Módulo foram abordados temas extremamente importantes como objetivo da pasteurização do leite, boas práticas de fabricação, acondicionamento adequado dos produtos, higiene do manipulador, identificação do produto, aproveitamento da matéria prima e insumos, ou seja, a utilização dos insumos próprios da região, assim como, novos ingredientes que fazem parte dos alimentos com alegação de propriedades funcionais.

Confira os produtos lácteos processados durante a capacitação:

  • Requeijão Cremoso sabor, orégano, mix de pimenta, páprica e gengibre, este último com um toque indiano;
  • Requeijão cremoso doce com cacau (50%) e pistache - conhecido como falso “ganache”, muito utilizado em dietas Fitness;
  • Iogurte grego com polpa cremosa de goiaba;
  • Iogurte Batido sabor morango
  • Iogurte Salgado com condimentos indiano - muito utilizado para substituir maionese, tornando a alimentação mais saudável;
  • Queijo Boursin (leite de cabra) condimentado com orégano;
  • Queijo Boursin (leite de cabra) no azeite e especiarias;
  • Coalhada seca condimentada - queijo de procedência árabe;
  • Queijo coalho;
  • Sorvete de capim santo com raspas de limão;
  • Doce de leite cremoso de chocolate com hortelã.

Ao final do curso, os produtos foram degustados pelas alunas do programa e os Servidores do Campus, em um momento de integração.