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EXTENSÃO

Líderes de Associações Comunitárias Rurais da cidade participam de capacitação no Campus Apodi

06/04/2018 - A ação faz parte de um projeto que visa realizar análise de solo gratuita para pequenos produtores

Líderes de Associações Comunitárias Rurais da cidade participam de capacitação no Campus Apodi

Na manhã da quinta, 5/4, produtores rurais da Chapada do Apodi participaram de uma oficina de coleta de amostras de solo, ministrada pelos professores Eduardo Castro e Felipe Maia, que coordena o projeto de extensão “Análise química de macronutrientes do solo como forma de obter o fortalecimento da agricultura familiar”.

A capacitação reuniu representantes do Sindicato dos Trabalhadores e das Trabalhadoras Rurais (STTR) de Apodi, membros do projeto de extensão, direção e servidores do Instituto, além de 15 líderes de comunidades rurais apodienses que terão a missão de transmitir o conhecimento adquirido na capacitação, para os demais membros de sua comunidade.

Macronutrientes do solo

O projeto consiste em realizar a análise do solo, ação usada como forma de avaliar a fertilidade e o estado nutricional da terra, buscando a melhor forma de adubar, evitando gastos com adubo de forma errada ou desnecessária, resultando no aumento da produtividade das terras. Nessa capacitação os participantes aprenderam como realizar, de maneira correta, a coleta das amostras do solo que serão usadas na análise ofertada, de forma gratuita, pelo Campus Apodi. O próximo passo do projeto será aguardar a chegada das amostras coletadas pelos produtores rurais, que serão analisadas por alunos e professores integrantes do Núcleo de Extensão e Prática Profissional (Nepp) do Campus Apodi.

Para Agnaldo Fernandes, presidente do STTR e um dos responsáveis pela conexão entre o campus e as associações, a importância do projeto se dá na perspectiva de aproximação entre a comunidade geral e o instituto: “Essa capacitação poderá trazer uma melhor orientação técnica em relação ao manuseio do solo e, consequentemente, trará benefícios para a agricultura familiar como o aumento da produção”, disse o sindicalista.

Sobre o Projeto

O Projeto “Análise química de macronutrientes do solo como forma de obter o fortalecimento da agricultura familiar” faz parte do Nepp, coordenado pelo professor Felipe Maia, e é desenvolvido em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Apodi. O objetivo da iniciativa é realizar análises das terras cultiváveis e, com isso, ajudar os agricultores familiares do município a aumentar a produção agrícola. A ideia geral é promover a correção nutricional do solo, proporcionando aos alunos dos cursos técnicos a possibilidade de realização da sua prática profissional.

De acordo com o professor Felipe Maia, que também coordena o Nepp, essas são ações de grande relevância para a região, onde existe uma forte presença da agricultura familiar. “Projetos como esse desempenham papel estratégico na segurança alimentar e na geração de renda do país. Por isso a associação do conhecimento acadêmico ensinado nos diversos cursos do campus direcionado para realizar análise química do solo disponibiliza aos produtores e produtoras rurais uma ferramenta para aumento da sua produtividade e renda”, finalizou.

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